Козулю подавайте!
Говорунья и певунья, Анна Николаевна Кашунина поёт-рассказывает, и при этом руки её всегда в работе ― катает козулю, вяжет узор на рукавице, трудится над лоскутным ковриком. Вот выкладывает она на плоскости стола козули-витушки из длинных жгутов теста. Это знаки оленей, птиц, человека. Своей условностью они напоминают первобытные формы искусства. Старинный рождественско-новогодний обычай одаривания козулями она помнит с детства:
На Новый год девки козули катали, катали и наговаривали… Много напекут. «Вот олешек бегат по болоту, себе пищу достаёт». В чей дом мужики придут, нужно им козульки дарить, та девушка и замуж выйдет.
Где козёл ходит,
там жито родит,
а где коза с рогом,
там и жито стогом.
Уточка
гоголюточка
в речку нырят
да свежу рыбку имат.
Коровушка Божья,
титочка востра,
сучок на бочку,
дойна к молочку.
Ходит баран
по крутым берегам,
со́рвал травку,
поло́жил на лавку,
а кто возьмёт,
тот и вон пойдёт.
Когда последнюю козулю делаем, более катать не из чего, и эту присказку мамушка будет говорить, с этим и разбегаемся. Мама нас учила, показывала, нас 10 было детей.
Тесто для козуль ― аржаная мука, соль и вода. Месить в миске, добавляя муки и воды, пока не будет к рукам приставать. Катаю жгут, выкладываю ― кто выйдет, кто получится. Так делали с мамой, а теперь и сама придумываю. Заделывали козули не с картинки, а из ума. Простые круглые крутили, кто не умеет. И звезда как пятирогая Рождественская. Промесишь лучше, дак лучше катать. Девки катали, мужики-то не катали. А я своим внукам делаю и теперь. На Новый год раньше ходили шуликунами наряжались, ходили по домам. Козули женихам подавали. На другой день утром приходили славить. Наславят девки по многу корзин угощения, дак откупят комнату и веселятся.
Рассказала Анна Николаевна Кашунина (на снимках), 1921 г.р., из села Лешуконское, в 1978. Записала Нина Анатольевна Филёва (Рассказывают мастера. Архангельск, 2014)
__________
Сообщение сделал Александр Маточкин